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Le gratin de légumes de ma Mémé

Aujourd'hui je passe à nouveau en mode Cyril Lignac pour vous présenter la super recette de gratin de légumes inclusive de ma Mémé !

J'aime particulièrement cette recette car elle est adaptable au possible : 

Premièrement vous pouvez faire le gratin avec une base de semoule ou de pommes de terres suivant se que vous avez chez vous ou se qui vous plait le plus ;

Ensuite si vous êtes végétariens ou végétaliens vous pouvez aisément enlever ou remplacer chaque ingrédients qui ne conviendraient pas à votre régime alimentaire ; 

Enfin elle est totalement de saison !

Autant de raison de l'aimer, non ? Comme elle est si modulable et que je ne veux léser personnes en vous décrivant la recette j'ai mis en place le code suivant pour que vous vous y retrouviez tous dans les étapes qui vont suivre :

*Option végétariennes
**Option végétaliennes
+ Option pour les gourmands
Les éléments de recette sans code s'adresseront donc à tout le monde.

Les ingrédients

- de l'huile végétale ;
- de la semoule OU des pommes de terre en lamelles ;
- 3 courgettes (coupées en rondelles) ;
- 4 tomates (coupées en rondelles) ;
- une boite de lardons ;
- des oignons *
- de la crème fraîche +
- du gruyère OU fauxmage** OU chapelure **.

Il vous faudra également un plat à gratin assez haut pour pouvoir superposer les ingrédients sur au moins 2 étages.

Le gratin de légumes de ma Mémé

La base

Mettez un filet l'huile végétale dans le fond du plat

Le gratin de légumes de ma Mémé

Recouvrez le fond du plat de semoule ou tapissez d'une couches de lamelles de pommes de terre crus suivant la base que vous aurez choisi.

Le gratin de légumes de ma Mémé

Les légumes

Commencez à empiler vos ingrédients en commençant par une couche de rondelles de courgettes crus.

Le gratin de légumes de ma Mémé

Continuez en ajouter une couche de rondelles de tomates (avec ou sans peau c'est vous qui voyez).

Le gratin de légumes de ma Mémé

L'accompagnement

Déposer vos lardons de façon à recouvrir les tomates.

*Végétareins : remplacez par des oignons par exemple.

Le gratin de légumes de ma Mémé

Recommencez les opérations d'empilage de légumes et d'accompagnement jusqu'à arriver en haut de votre plat. 

+Les gourmands : c'est le moment de rajouter de la crème fraiche si vous le souhaitez.

Le gratin de légumes de ma Mémé

La touche finale

Parsemez le dessus de votre gratin avec du gruyère râpé.

** Végétaliens : vous pouvez remplacer par du fauxmage ou une chapelure.

 

Le gratin de légumes de ma Mémé

Mettez au four à 180°C pendant 40 minutes (avec une feuille d'aluminium dessus si vous ne voulez pas que la garniture de votre touche final ne soit brûlée) et dégustez !

A savoir sur cette recette

Les pommes de terre et la semoule vont cuir grâce au jus des légumes qui leur coulera dessus, elles doivent donc être crus et placées tout en dessous du gratin.

Si vous aimez le fromage croustillant sur le dessus, recouvrez le gratin d'une feuille d'aluminium pendant la cuisson et découvrez le pendant les 5-10 dernière minutes suivant votre goût pour le croquant.

Inutile de saler la recette si vous y incorporez des lardons, ils feront le travail pour vous. Si ce n'est pas le cas, je vous conseil de goûter d'abord le plat sans assaisonnement la première fois et d'ajuster à votre convenance les fois suivantes.

Si vous avez d'autres façon d'adapter cette recette à vos goûts, n'hésitez pas à nous le faire partager en commenaires.

Si vous souhaitez voir mes autres recettes (qui ne viennent pas forcément de ma Mémé), rendez-vous dans la catégorie Life > Cuisine :

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Commenter cet article

Bernie 30/05/2020 19:06

une belle recette familiale, merci de la partager avec nous

Julie 31/05/2020 20:00

J'espère qu'elle en ravira certain ;)